В чем они состоят? Насколько, распространены сегодня в Украине такие инструменты развития бизнеса как овердрафт, кредитные линии, факторинг? На эти и другие вопросы наш корреспондент попросил ответить начальника департамента  корпоративного бизнеса ПАО "МАРФИН БАНК" Геннадия Тыщенко.

Если овердрафт и кредитные линии достаточно длительное время присутствуют на рынке, успели завоевать свою аудиторию и являются самыми востребованными продуктами, то факторинг, который ПАО "МАРФИН БАНК" активно развивает, относительно новый тип финансового обслуживания. Учитывая вторичную специфику факторинга, когда мы идем от обратного и обслуживаем дебиторскую задолженность клиентов, этот продукт можно назвать инновационным, но уже востребованным.

Наш 20-летний опыт работы позволяет находить индивидуальный подход к каждому клиенту. Безусловно,  решение по кредитным проектам клиентов с устойчивым финансовым состоянием,  хорошей репутацией, ликвидным обеспечением принимать гораздо легче. Крупные промышленные группы, успешные торговые сети, мощные производители – все это есть в нашем клиентском портфеле. Однако, прекрасно осознавая реалии украинского рынка, мы пытаемся максимально удовлетворить финансовые потребности любого клиента, который обратился к нам за помощью, содействуя его развитию.

В чем состоит преимущество факторинга как такового и факторинга  именно от ПАО "МАРФИН БАНК"?

Как уже было отмечено выше, факторинг – услуга достаточно инновационная, не каждый банк знаком с подобными схемами и способен работать с ними. Суть факторинга – это переуступка дебиторской задолженности под частичное финансирование на определенный срок. И в данном случае отличительной чертой факторинга от ПАО "МАРФИН БАНК" является комплексный подход и выгодное ценообразование. Мы предоставляем не только относительно дешевое финансирование (от 10,5% годовых в грн.), но и полностью занимаемся обслуживанием дебиторской задолженности клиента. Поставщику даже не нужно беспокоиться о возврате авансированных средств Банку – оплата производится самим дебитором на счета и затем перераспределяется нашими специалистами в соответствии с назначением. Также данная услуга предусматривает договорное списание процентных и комиссионных платежей. Здесь наши специалисты опять-таки экономят время клиентов, осуществляя все необходимые расчеты в четко обозначенные сроки, не допуская просрочек. К тому же вопрос касательно обеспечения по факторинговым операциям решается гораздо легче, чем по кредитам – даже крупные суммы могут быть обеспечены только поручительством собственника компании, связанных компаний. Этого достаточно, учитывая более низкий уровень риска по данной операции. Комплексность, доступность и контроль – основные преимущества факторинга в ПАО "МАРФИН БАНК".

На каких условиях могут быть открыты кредитные линии юридическим лицам? В чем здесь состоят приоритеты и эксклюзивные особенности ПАО "МАРФИН БАНК"?

ПАО "МАРФИН БАНК" предоставляет широкий спектр кредитных услуг, применимых как для клиентов малого и среднего бизнеса, так и для клиентов корпоративного бизнеса. Если говорить об условиях, на которых могут быть открыты кредитные линии на пополнение оборотного капитала, то, как правило, общий срок кредитования ограничивается 12 месяцами, с ежеквартальным обнулением, либо с графиком, рассчитанным на сезонность бизнеса клиента.

Процентные ставки по кредитам варьируют в зависимости от срока, суммы кредита, риска, принимаемого Банком, предоставляемого обеспечения. При обеспечении в виде твердого залога, в первую очередь, ипотеки (которая  является преимущественным для Банка видом обеспечения) и процентные ставки ниже, и могут быть смягчены другие условия.

В рамках празднования 20-летнего юбилея нашими специалистами разработано специальное акционное предложение для новых заемщиков, которое предоставляет возможность в период с 01.11.2013 г. по 30.12.2013 г., при оформлении в  ПАО "МАРФИН БАНК" кредита в гривнах, уменьшить процентную ставку по кредиту до 16% годовых. Дополнительно  заемщикам предоставляется бесплатное подключение к "Мобильному Банкингу" и бесплатное обслуживание в течение трех месяцев, а также возможность оформления корпоративной карты и/или  личной карты собственнику/топ-менеджменту предприятия с бесплатным обслуживанием в течение 6 месяцев.

ПАО "МАРФИН БАНК" предоставляет полный спектр финансовых услуг и активно работает над расширением панели продуктов, способных удовлетворить спрос наших постоянных и новых клиентов.

Если же говорить о приоритетных направлениях, то, безусловно, овердрафты, факторинг, кредитные линии и кредитование клиентов сегмента МСБ являются хедлайнерами нашего дальнейшего развития.

Существует ли у Банка возможность снижения кредитных ставок по определенным линиям кредитования корпоративных бизнес-структур?

Сотрудничество с крупными корпоративными клиентами требует определенной базы профессионального опыта не только в сфере аналитики, но и в сфере построения взаимоотношений с руководством компании, интуитивного, если хотите, понимания потребности большого бизнеса. Мы гордимся многолетней успешной работой с крупнейшими контрагентами Украины, со стратегическими государственными компаниями. И, безусловно, Банк готов выдвигать очень выгодные предложения для своих крупных контрагентов.

По материалам МАРФИН БАНК

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банк банковский сектор интервью марфинбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6328