На сегодняшний день уже никого не удивишь тем, что бизнесы помогают детским домам, устраивают масштабные субботники или жертвуют на благотворительность. Журналисты vesti.ua разбирались, как зависит актуальность тех или иных проявлений КСО в зависимости от страны, времени и обстоятельств.

Так, возьмем, например США, где граждане страны социально защищены в куда большей степени, чем в Украине. Таким образом, для них покраска детской площадки или побелка стен дома престарелых не столь актуальны с точки зрения того, что можно сделать для общественности. Когда обо  всех этих вопросах заботится государство, а мусор на обочинах собирают те, кто несет наказание за какое-то мелкое (или не очень) преступление, бизнесам становится даже в какой-то степени тяжело проявлять свою заботу о гражданах.  Таким образом, в США уже который год популярно движение  "GoGreen", которое подразумевает под собой заботу об окружающей среде. Стала важной вторичная переработка сырья, оцифровка всех документов для сбережения деревьев, энергоэффективное строительство для экономного потребления энергии, сортировка мусора и т.д.

Тем временем в Украине не считают, сколько листов бумаги было испорчено в ходе распечаток презентаций, зато заботятся о том, до чего государству пока нет дела. Здесь в почете и субботники, и ремонт уличных фонарей с асфальтированием дорог, и установка урн со скамейками, и озеленение местности. Чем, собственно, занимался "Дельта Банк" еще в 2010-2011 гг. Кстати говоря, что касается банков, то они взяли на себя заботу о финансовой грамотности населения, которой до сих пор не учат в школе. Так, Платинум Банк устраивает "Платинум посиделки", австрийский Эрсте Банк, который потерпел крах в наших реалиях и был вынужден уйти с рынка Украины, издавал учебники по фин. грамотности для детей в разрезе целого социального проекта "Детки-монетки". Тот же Дельта Банк проводит "Уроки финансовой грамотности" и дарит школам финансовую и экономическую литературу. Он же устраивает тренинги-интенсивы по основам предпринимательства для победителей районных олимпиад по математике среди 11-х классов в своем бизнес-лагере Delta Cаmp в рамках программы "Подяка за талант". Так бизнес помогает не только в благоустройстве территорий, но и берет на себя образовательную функцию для населения.

Но со временем и под влиянием внешних обстоятельств меняются актуальные виды помощи. Ввиду сегодняшних реалий жизни многое отошло на второй план. После Майдана куда важнее стали совсем другие вещи.

Например, Дельта Банк по отзывам в сети и согласно информации на сайте, который раньше убирал и красил, теперь стал списывать кредитные задолженности раненным и погибшим в зоне АТО бойцам, финансово им помогать, а также предоставлять возможность своим сотрудникам с Востока переехать работать в другую область. "Нова Пошта" начала выдавать волонтерам специальные промо-коды на бесплатную отправку нужных для армии вещей. Тем временем "Київстар" в экстремальных условиях проводит технические работы по восстановлению связи на Востоке Украины, чтобы украинские бойцы и жители Луганской и Донецкой областей не были отрезаны от цивилизации, не смотря на тот крах инфраструктуры, в котором им сейчас приходится жить.

Так, в это конфликтное время идет процесс трансформации не столько в стране, но и в самом обществе. Бизнес взял на свои плечи то, в чем государство пока не сильно. На данный момент это и есть та корпоративно-социальная ответственность, в которой нуждается страна. Даст Бог, пройдет время, ситуация стабилизируется, и все снова начнут белить стены и озеленять территории.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дельта банк ксо социальная защита граждан
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1788
Загрузка...
Загрузка...