Конфликты между участниками рынка вокруг радиочастотного ресурса и противоречивости решений Национальной Комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) возникают регулярно. На этот раз предметом судебного спора стали частоты одного из наиболее востребованных среди операторов сотовой связи стандарта - CDMA-800, судьбу которых 23 марта будет решать Верховный Суд. Лицензии на упомянутые частоты еще 9 июля прошлого года были выданы решением НКРС оператору связи "Интертелеком" без предусмотренного законодательством конкурса.

Через месяц, 6 августа Окружной административный суд Киева, ссылаясь на нарушения Закона Украины о радиочастотном ресурсе, отменил решение НКРС, и признал недействительными выданные лицензии. Но впоследствии дело было обжаловано в Киевском апелляционном административном суде и в Высшем административном суде, которые посчитали действия НКРС законными. Юристы опасаются, что в случае если Верховный Суд Украины оставит в силе решения предыдущих инстанций, это фактически узаконит теневую схему раздачи частот. "Решением апелляционного и Высшего административного судов Украины создан крайне опасный прецедент, последствия которого сложно переоценить, - считает Данил Гетманцев, почетный президент юридической компании Jurimex. - Фактически суд узаконил своим решением выдачу ограниченного ресурса, принадлежащего государству в пользу третьих лиц без конкурса и без какого либо конкурентного определения стоимости этого ресурса. Руководствуясь данным документом, теперь любой местный суд будет принимать аналогичные решения и не только в сфере радиочастотного ресурса, но и на иных рынках".

Юристы называют целый ряд нарушений со стороны НКРС по данному вопросу. Среди них принятие решения по истечении установленного Законом Украины "О радиочастотном ресурсе Украины" 60-дневного срока по заявлению относительно частот, которые не были на тот момент включены в План использования радиочастотного ресурса Украины. Кроме того, перечень радиочастот, лицензии на которые были выданы оспариваемым Решением НКРС, не совпадает с частотами, которые были указаны в представленном "Интертелекомом" заявлении, тогда как на основании ст. 32 Закона решения о выдаче лицензий принимаются только относительно заявленного диапазона. Также нарушено требование статей 13, 30, 39 того же Закона, в результате чего права пользования полосами радиочастот были переданы на неконкурентных принципах – без конкурса. Несмотря на то, что одна из ключевых функций НКРС – стимулирование конкуренции и предпринимательства, в данном случае Комиссией не было проведено изучение спроса на частоты, и не было предпринято ни одной попытки оценить их рыночную стоимость.

Сегодня на оспариваемые частоты претендуют по меньшей мере три отечественных CDMA-оператора - People.NET, СDMA Ukraine и "Интертелеком", не говоря уже о возможном интересе со стороны зарубежных инвесторов. Сумма, которую может получить государство, если Верховный Суд обяжет НКРС провести открытый конкурс, по оценкам экспертов, может доходить до 80 млн. гривен и даже больше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: технологии связь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1029