Сегодня для многих "Севастопольстрой" – это в первую очередь современная компания, которая строит жилые комплексы в Севастополе и лидирует на рынке города. Но 70 лет назад, когда предприятие было основано еще во время войны, перед ним была поставлена одна из самых тяжелых строительных задач, которою только можно представить – необходимо было восстанавливать практически полностью разрушенный город после войны. Сегодня трудовой подвиг предприятия кажется немыслимым, давайте же вспомним, как это было.

Отстроить заново

"Севастопольстрой" основали еще во время войны. Как только из Севастополя выгнали немецко-фашистские войска, за пару недель до того как остатки войск были окончательно выбиты из окраин города, уже было принято решение начинать отстраивать город из руин. Масштабы разрушений были катастрофические – из-за того, что город долго сопротивлялся фашистам, его бомбили и разрушали с особой жестокостью. Однако, как бы то ни было, было вполне очевидно, что война близится к концу и Севастополь нужно восстанавливать и возвращать к жизни. Согласно оценкам международных экспертов, поднять город и руин представлялось возможным за 10-15 лет.

Сразу после основания "Севастопольстроя", предприятие принялось восстанавливать жилые массивы, целые микрорайоны, административные здания, промышленные и даже военные объекты. Уже за полгода полностью были восстановлен причалы и город смог полноценно принимать товары и грузы морем. А к зиме 1945 года была поставлена особая задача – предприятие должно было восстановить ряд дворцов, в том числе и Ливадийский дворец для проведения Ялтинской конференции. Успеть отстроить дворец и все объекты инфраструктуры для приема высоких гостей было чрезвычайно сложно – работать трудовому коллективу "Севастопольстроя" приходилось и днем, и ночью, причем без выходных. В результате – дворец был готов точно в поставленные сроки и уже в феврале выглядел так, будто никаких разрушений здесь и не было.

Однако основной задачей было восстановление Севастополя. Жилые массивы, здания административного значения, промышленные предприятия – все это нужно было строить заново. Помимо этого, восстанавливать приходилось и многие объекты военного назначения. Предприятие работало на полную мощь и скоро стало ясно, что город можно восстановить быстрее намеченных сроков. Благодаря немыслимому трудовому подвигу, город удалось вернуть к полноценной жизни уже за 5 лет – за это время основные объекты инфраструктуры, коммуникации, административные и жилые здания были отстроены.

Послевоенное время

Однако после того как главные объекты были восстановлены, необходимо было продолжить решение актуальных строительных вопросов. Началось строительство новых микрорайонов Севастополя, промышленных предприятий в пригороде, в том числе и крупных заводов. В частности, предприятие построило ряд винзаводов, многие из которых выпускают продукцию и по сей день.

За первую пятилетку "Севастопольстрой" построил почти 500 000 кв. метров жилья, и с такими темпами велось жилищное строительство и в последующее время. Застраивались целые районы, восстанавливались объекты культуры, отдыха и развлечений. Город постепенно вернулся к процветанию и развитию, раны, нанесенные во время войны, были полностью затянуты и в Севастополь вдохнули новую жизнь. "Севастопольстрой" совершил настоящий трудовой подвиг, построив заново город таким, каким сегодня мы все его знаем.

С советских времен "Севастопольстроем" было построено 125 000 квартир – сегодня мы уже современная компания, которая шагает в ногу со временем и строит комфортные и большие жилые комплексы для счастливой жизни в новом времени. Трудовой подвиг коллектива "Севастопольстроя" не был забыт, предприятие, которые было основано для восстановления Севастополя из руин, сегодня продолжает строить все новое жилье для родного города. Те немыслимые задачи, которые были выполнены за долгую историю "Севастопольстроя", продолжают вдохновлять на выполнение важнейших строительных задач для Севастополя. 

http://www.sev.zv.ua/

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: строительство севастопольстрой
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 915
Загрузка...
Загрузка...