Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уже 13 лет обеспечивает надежную страховую защиту всех граждан Украины, состоящих в официальных трудовых отношениях с работодателем, и находит финансовые возможности для постепенного увеличения размеров помощи. Об этом сообщил, подводя итоги деятельности Фонда за десять месяцев текущего года, директор исполнительной дирекции Валерий Акопян.

По его словам, ежегодно в Украине травмируется на производстве более 10 тыс. человек, и еще около 6 тыс. работников заканчивают свою трудовую деятельность вследствие профессионального заболевания. Причем, если уровень производственного травматизма постепенно, более чем на 10 % в год, снижается, то количество заболевших, в результате воздействия вредных производственных факторов, неуклонно растет. В этом году рост составил уже 9 %.

"На сегодняшний день под опекой Фонда находится более 305 тысяч пострадавших на производстве украинских граждан, из которых почти 150 тысяч стали инвалидами труда", - рассказал Валерий Акопян.

Согласно данным Фонда, за десять месяцев этого года из бюджета Фонда этим категориям граждан выплачено только страховых выплат на сумму более 5 млрд. гривен, что на 30,2 % больше, чем за аналогичный период 2012 года. Кроме того, на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию пострадавших потрачено почти 300 млн. гривен.

"Среднемесячный размер страховой выплаты на одного пострадавшего или члена его семьи постоянно растет, за 10 месяцев 2013 года он составил 1 679,74 гривен на человека. Это на 29,5% больше, чем аналогичный показатель прошлого года. Одной из причин такого роста является проведенный рабочими органами исполнительной дирекции Фонда с 1 марта нынешнего года перерасчет сумм ежемесячных страховых выплат на коэффициент роста среднемесячной заработной платы, который составил 14,9 %. Общая сумма дополнительных средств на указанный перерасчет обошлась Фонду почти в 500 млн. гривен", - сообщил Валерий Акопян.

Он также сообщил, что в следующем году Фонд также планирует в марте осуществить очередное повышение размеров ежемесячных страховых выплат. На эти цели планируется около 400 млн. гривен дополнительных средств.

"Конечно, хотелось бы большего, но любое увеличение размеров выплат в целом по стране выливается в ощутимую финансовую нагрузку на бюджет Фонда. Это может нести угрозу его разбалансирования. Поэтому мы трезво взвешиваем свои возможности, чтобы на данном этапе сохранить финансовую стабильность Фонда и обеспечивать пострадавших страховыми выплатами и медико-социальными услугами – своевременно и в полном объеме", - подчеркнул Валерий Акопян.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: труд фонд соцстраха защита труда безопасность труда безопасность рабочих
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1010
Loading...