О текущей ситуации, вызовах и возможностях на рынке мебели мы общались со Святославом Амелиным – совладельцем крупного украинского интернет-магазина МебельОКтм, членом Украинской Ассоциации Мебельщиков

Какова текущая ситуация на рынке мебели?

В современных условиях, когда рынок насыщен разнообразными изделиями, для достижения успеха в продвижении мебельной продукции нужно быть либо самым интересным по цене, либо обладать уникальными потребительскими свойствами (дизайн, материал и т.д.). Ни то, ни другое пока не является достоинством  украинской мебели. Более того грамотно продавать мебель в Украине все еще не умеют и конверсия магазинов не превышает 15%, на фоне 40% в Европе.

Ассортимент мягкой мебели в МебельОК: http://www.mebelok.com/myagkaya_mebel/

К тому же, последствия кризиса и войны в Украине стали сейчас особенно ощутимы. Спрос на мебель значительно снизился в силу замедления роста экономики и политических событий. Девальвация гривны повлияла и на существенный рост цен. Ведь большая часть материалов и комплектующих завозиться к нам из-за границы. Программы кредитования и рассрочек также ограничены, фактически закрыв доступ потребителям к качественной мебели. По нашим оценкам в премиум сегменте спрос упал на 30-35%, а в массовом и среднем на 50%.

Часть украинских фабрик закрылись из-за войны на востоке страны. Например, одна из крупнейших фабрик по корпусной мебели Альфа-мебель была фактически разрушена террористами.

Каково качество украинской мебели?

Большая часть производителей в Украине делают мебель еще в кустарном виде. В массовом и эконом сегменте мебели своего дизайна нет, а качество по-прежнему низкое. Как правило, украинские производители попросту копируют мебельные модели польских, немецких и итальянских фабрик. При этом очень экономя на материалах и фурнитуре.

Более требовательный покупатель понемногу приучает производителей к качеству. Но все еще, мало кто заботится о дизайне, наличие каталогов, рекламы, гарантий. Качественное оформление магазинов присутствует в премиум сегменте, реже в среднем плюс. Да что уж говорить, когда сертификаты качества и инструкции по эксплуатации есть у единиц! Хотя в цивилизованном мире, такую продукцию вовсе не допустили бы к продаже.

Список хороших производителей мебели на ресурсе сайта МебельОК: http://www.mebelok.com/manufacturer/

Неужели все так плохо? Как же тогда выживают мебельщики?

Выживание происходит за счет неискушенного потребителя. Которому все еще дорого покупать мебель иностранного производства и который не избалован ассортиментом, качеством и комфортом покупки мебели еще со времен советского дефицита. Ведь тогда покупали все, что было в продаже. А не то, что хотелось.

Конечно, в премиум сегменте дела обстоят лучше. Люди, у которых есть деньги, умеют тратить их с умом и ценят качество. Для них на рынке уже есть не только предложение мебели из Европы, но и возможность заказа качественной украинской мебели, собранной опять таки из импортных комплектующих. Хотя по сути это "крупноузловая сборка мебели", по примеру с автомобилями. Ведь как назвать мебель украинской, когда МДФ фасад и фурнитура из Германии, ткань из Турции, дизайн итальянский, и раскроена она на немецких станках HOMAG?

Но лучше уж так чем китайский импорт?

Что касается китайской мебели, то ее качество тоже не стоит на месте. Именно в эту страну перенесли свои производства многие мировые мебельные гиганты. И это дало толчок к качественным переменам.

Но лучше для нас - это когда мебель сделана из украинской древесины, ткани и фурнитуры умелыми руками наших отечественных мастеров, по эскизам украинских дизайнеров))) Это конечно фантастика, но и она уже не так призрачна. Ведь многие крупные украинские фабрики всерьез подошли к этим вопросам.

Как Вы оцениваете перспективы рынка в связи с подписание соглашения с ЭС и событиями в стране?

Подписание Украиной соглашение о зоне свободной торговли с ЭС очень скажется на мебельной отрасли. А вот в какую сторону, зависит от операторов рынка. С одной стороны, к нам придут мировые мебельные гиганты по типу ИКЕА, которые реализуют красивую мебель по доступным ценам. С другой, менталитет нашего покупателя заточен на товары отечественного производства, да и цена импортного товара в пересчете на национальную валюту не очень заманчива.

В виду этого отечественным мебельщикам без роста качества, улучшения сервиса и актуализации дизайна очень трудно будет противостоять мощным западным игрокам.

Скорее всего, для украинских мебельщиков ассоциация с ЭС – это мощный вызов. И они либо перестроятся – обновив производственные мощности, развивая направление дизайна мебели и предлагая свои товары на новые рынки. Либо будут поглощены крупными европейскими игроками. В любом случае сильные украинские компании точно извлекут максимум и лишь расширят свои рынки сбыта за счет европейских стран.

То есть, есть "свет в конце тоннеля"?

Однозначно да. И это не пустой оптимизм. Украинский потребительский рынок довольно большой. К тому же, мы очень быстро "привыкаем к хорошему". И как только на рынке появляется красивое предложение по честной цене, то оно обречено на успех продаж. И примеров тому много.

Если говорить о потенциальных возможностях, возникших в свете евро ассоциации, то сейчас перед украинскими операторами открывают рынки Молдавии и Грузии. Они менее конкурентные и имеют хороший потенциал.

Какие шаги предпринимают мебельщики сейчас?

Ассоциация мебельщиков УкраиныЦентром общения мебельщиков и обмена опытом является Украинская Ассоциация Мебели. Хотя эту организацию до последнего времени не сильно воспринимали во властных кабинетах. Как такового мебельного лобби в Украине нет! Мебельщиков не воспринимают достаточно серьезно в силу низкой доли сектора в ВВП страны – меньше 0,5%, на фоне более 8% в Польше.

Но сейчас ситуация меняется. К нам начинают прислушиваться. В новом правительстве услышали просьбы рынка и планируют пересмотреть дискриминационную ставку таможенного сбора на комплектующие 10%, на фоне нулевой ставки на готовую импортную мебель. Также обещают упростить и общую систему налогообложения.

Понемногу появляются и качественные кадры для мебельного производства. На базе УАМ создана площадка общения с украинскими дизайнерами. Примеры качественного дизайна в мебели уже есть. Это мебель от Odesd2, Blest, Elnova, Enran. Оказалось, что есть украинские дизайнеры, которые продают свои работы в Италию. Теперь на базе УАМ пытаемся совместно с ними делать дизайнер скую мебель и для отечественного потребителя. А по инициативе журнала САЛОН будет проходить создание украинского стенда на выставке дизайна в Милане.

Для выживания на собственном рынке украинским мебельным предприятиям, также будут необходимы инвестиции в обновление производственных фондов. Большие надежды мебельщики полагают на государственные и западные финансовые ресурсы. Решить эту проблему своими силами будет крайне сложно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мебель мебельок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4266
Загрузка...
Загрузка...