ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Точность цвета   

Выбирая монитор для профессиональной работы с изображениями, – фото или компьютерной графикой, - пользователь должен отдавать предпочтение моделям с точной цветопередачей и, как минимум, полным охватом цветового пространства sRGB. Для облегчения аргументированного выбора мы протестируем 27-дюймовые модели дисплеев, предназначенные для профессиональной работы с графикой – это Apple LED Cinema Display 27, EIZO FlexScan SX2762W и Samsung S27B970D. Все эти мониторы обеспечивают потрясающую цветопередачу и имеют разрешение 2560x1440 пикселей, что также будет весомым плюсом при обработке высоко детализированных изображений.

 

Apple LED Cinema Display 27

Дизайн и особенности конструкции

Монитор Apple, под стать их компьютерной технике, щеголяет в стильном корпусе из анодированного алюминия. Тонкая алюминиевая ножка имеет отверстие для проводов, позволяющее произвести их аккуратную укладу на рабочем столе. Есть возможность наклона экрана. Увы, этим все достоинства подставки и ограничиваются – ни регулировки по высоте, ни поворота экрана в портретный режим конструкция монитора не предусматривает. Кром того, встроенные в монитор интерфейсный кабель для соединения с ПК и шнур питания имеют относительно небольшую длину, что может стать проблемой при размещении  монитора на просторном компьютерном столе.

 

Функциональность и практичность

Монитор Apple имеет дополнительные мультимедийные функции: он оборудован микрофоном и веб-камерой для общения по Skype, кроме того модель имеет неплохие встроенные динамики формата 2.1, с улучшенным басом. Весьма приятное дополнение к хорошему экрану!

Встроенный USB-концентратор имеет 3 порта типа А. К сожалению, расположение портов USB не самое удобное. Они находятся позади экранной панели и дотянутся к ним USB-кабелем от камеры или флешкой весьма непросто.

Интерфейс подключения только один, и это Mini DisplayPort. Не самый распространенный интерфейс, а владельцам видеокарт с полноразмерным DisplayPort придется искать переходник. Второй источник видеосигнала, например ту же игровую приставку, к монитору подключить нельзя.  

Удобство управления

У монитора Apple полностью отсутствуют аппаратные кнопки управления. Настраивать изображение на этом мониторе можно только программными средствами, что лично мы считаем недостатком. Банально потому что далеко не под каждую операционную систему у Apple есть программное обеспечение. А без фирменного ПО монитор банально неполноценный гаджет. Например, даже подключив этот монитор к ПК с популярной ОС Windows 7, пользователь не сможет регулировать даже яркость экрана (!), пока не установит с прилагаемого диска утилиты из набора Boot Camp. Удобно ли это? Нам кажется нет.

Качество изображения

МатрицаIPS, использованная в мониторе Apple, дает приятную естественную цветопередачу и обеспечивает отличные углы обзора. Откалиброванный экран полностью покрывает цветовое пространство sRGB, тогда как без калибровки это покрытие неточно в зеленой и синей областях. Цветовая температура держится стабильно, опять же по умолчанию она выше стандартных 6500К. На откалиброванном мониторе неточности цветопередачи мизерные, среднее отклонение дельта Е составляет 1, а максимальное – 3,5.  Неоткалиброванное устройство грешит куда более сильными неточностями – дельта Е в среднем 6,9, при максимальном значении аж 16,7.

Глянцевое покрытие экрана Apple придает живости цветам, но порождает блики от окружающих предметов. Кроме того, не очень понравилась равномерность подсветки экрана: на 0%-ной яркости разница между самой яркой и темной областями однородной заливки доходила до 17%. Каких-либо дополнительных пользовательских режимов изображения монитор Apple не имеет.  По большому счету не сильно они и нужны.

 

EIZO FlexScan SX2762W

Дизайн и особенности конструкции

Монитор EIZO выгляди самым толстым и массивным из рассмотренных нами устройств. Впрочем, этому легко найти объяснение – монитор создан си использованием CCFL лам подсветки, тогда как его "коллеги" используют более прогрессивную и компактную светодиодную подсветку. Впрочем, несмотря на массивность выглядит монитор достаточно эффектно и по-своему красиво. Даже нарочито серьезно, будучи упакован в корпус из темного пластика. То есть аппарат производитель ориентировал скорее для офисного, чем домашнего применения. Впрочем, сейчас масса дизайнеров и всяких там свободных художников предпочитают работать на дому. И нам кажется, им дизайн  EIZO может показаться немного скучноватым. Хотя кто знает…

Зато возможности подставки монитора невероятно радуют: экран наклоняется, регулируется по высоте и легко поворачивается в портретный режим.

Функциональность и практичность

Обилием интерфейсов подключения монитор EIZO не балует, но выбор лучше чем у Apple: кроме DisplayPort и его пасынка  MiniDisplayPort есть цифровой дуал-линк выход DVI.

Как и подобает приличному монитору, устройство оснащено встроенным концентратором USB. Для подключения к ПК используется разъем USB тип В, а  периферийные устройства подключаются в два разъема типа А. Но какая муха укусила дизайнеров модели чтобы ориентировать все расположенные на задней панели порты USB вниз – нам неизвестно. Из дополнительных удобств можно отметить наличие в мониторе механического выключателя питания.  Но расположение его сзади, опять же, крайне неудобно – выключатель нужно долго нащупывать, при желании обесточить монитор.

Удобство управления

Кнопки управления устройством сосредоточены на рамке под экраном. Если Apple на кнопках сэкономили, то инженеров EIZO наоборот, прорвало: они втиснули под экран целых 6 кнопок, помимо такой же с виду клавиши включения. Хоть кнопки и подписаны либо снабжены пиктограммами,  обилие мелких клавиш не облегчает, а усложняет работу с экранным меню. По крайней мере, настраивая монитор, пальцы иногда путались в этих кнопках. Зато само экранное меню отличное и позволяет настраивать цветопередачу монитора очень тонко. Обязательно нужно сказать что в комплект поставки монитора EIZO включили аппаратный калибратор, который позволяет произвести настройку цветопередачи дисплея собственными силами.

Качество изображения

IPS матрица монитора демонстрирует прекрасные цвета. После калибровки дисплей целиком охватывает цветовое пространство sRGB и демонстрирует точную передачу цветов: среднее отклонение дельта E всего лишь 0,7 при максимуме 3,1. Цветовую температуру монитор держит стабильно и не зависимо от других настроек, а неравномерность подсветки экрана не превысила 9%. Кроме того, вдвое более быстрая матрица чем у монитора Apple позволяет использовать дисплей как игровой – мы не разу не заметили на мониторе EIZO артефактов смазывания, играя в динамичные  современные 3D игры FarCry 3 и Medal of Honor: Warfighter. При этом качество игровой графики было нереально великолепным, а эффект погружения в игру на 27-дюймовом экране просто потрясающ.

Среди пользовательских режимов отображения помимо sRGB, есть еще "Бумага", "Текст", "Кино". Однако в силу неточности цветопередачи и искажения цветовой гаммы пользоваться этими режимами особого смысла нет. Даже в режиме  sRGB фильм может быть лучше, с более богатой передачей деталей, чем в режиме "Кино", где искаженная кривая гаммы нивелирует незначительно отличающиеся по цвету детали.  

Матовый экран дисплея не создает бликов от окружающих  предметов, и это значительное преимущество монитора EIZO.

 

Samsung S27B970D

Дизайн и особенности конструкции

Монитор после устройства EIZO выглядит стройным красавцем. Впрочем, на счет красавца так и есть: экран модели обрамлен тонкой эффектной и яркой  металлической рамкой, а задняя поверхность дисплея имеет фактуру шлифованного металла. В отличии от других рассмотренных моделей, позади экрана нет каких либо разъемов и кабелей – возвышающийся на подставке тонкий монитор выглядит очень изысканно.

Подставка позволяет регулировать не только наклон, а высоту экрана относительно стола.

Функциональность и практичность

Надо сказать, на подставку возложена повышенная функциональная нагрузка: именно тут находятся все порты и разъемы. Сзади круглого основания подставки находятся разъемы Display Port, DVI  и HDMI. Как видим, по разнообразию интерфейсов подключения модель Samsung наиболее богата. Например, наличие HDMI позволяет подключить к монитору игровую консоль и просто отвести душу, когда вся эта работа с графикой слегка поднадоела.   Рядом с цифровыми видеовходами расположился и порт USB тип В, он соединяется кабелем с компьютером. А два выхода USB встроенного в монитор концентратора расположены наиболее рационально – они находятся на правой стороне основания подставки и легко доступны для правой руки пользователя. С точки зрения эргономики использования инженеры Samsung предложили самое продуманное решение.

Монитор способен напрямую работать с мобильными гаджетами на базе ОС Android. Смартфоны и планшеты подключаются по специальному MHL кабелю и используют монитор в качестве дополнительного большого экрана для веб-серфинга, игр, или той же работы с изображениями. Кабель MHL входит в комплект поставки монитора, а подключается он к порту HDMI на подставке.

Монитор оснастили мультимедийной акустикой – это стереосистема общей мощностью 14Вт, работающая со звуком поступающим по HDMI интерфейсу. То есть звук с тех же игровых консолей будет не хуже, чем на телевизоре.

Удобство управления

Четыре сенсорные клавиши управления устройством расположены на специальном изгибе в нижней части ножки. Кнопки легко доступны пальцам и срабатывают очень четко. А разнесенность на большое расстояние и яркая белая подсветка клавиш не позволяют ошибиться с нажатием той или иной кнопки. В общем управление экранным меню получилось и современным, и удобным. Возможностей тонкой настройки изображения масса, но пересказывать руководство пользователя мы здесь не будем. Единственно что отметим – к монитору приложен диск с программой Natural Color Expert, помогающей самостоятельно откалибровать монитор. Причем программа сопровождается подробной пошаговой инструкцией, за что Samsung надо отдать должное.

Качество изображения

Монитор Samsung использует жидкокристаллическую матрицу S-PLS. Собственной разработки. Она радует такими же естественными цветами и большими углами обзора, как и IPS матрицы. В то же время глянцевая поверхность экрана хоть и делает цвета визуально приятнее, но может отображать блики от окружающих предметов. Зато игры на глянце выглядят зрелищнее, а матрица здесь даже боле быстрая чем у EIZO – поэтому играть одно удовольствие, как на ПК, так и на приставке.

 У монитора пять режимов отображения - sRGB, "Стандартный", "Высокая яркость", "Кино" и "Калибровка". Причем в режимах sRGB и "Стандартный" монитор калибруют уже на заводе, о чем говорит прилагаемое индивидуальное свидетельство о такой калибровке. Это избавляет пользователя, не имеющего калибратора, от лишней мороки.

Однако мы все же самостоятельно пере калибровали монитор, по аналогии с другими участниками теста. Откалиброванный монитор порадовал полным и точным охватом цветового пространства sRGB и идеальной цветовой кривой гаммы во всех режимах, за исключением "Кино". Цветовая температура стабильно держится около уровня 6500К и даже в режиме "Кино" не отклоняется более чем на 300К. Точность цветопередачи на откалиброванном мониторе оказалась просто блестящей, средняя погрешность дельта Е оказалась 0,3, а максимальная не превысила 1,5. Отличные результаты, говорящие о том что монитор Samsung имеет самую достоверную цветопередачу. Неравномерность яркости экрана не превысила 10% при 50% яркости, что также можно считать отличным результатом.

 

Заключение

Мониторы Apple LED Cinema Display 27 красив, но его эргономика и удобство управления удручают: даже чтобы корректно заработал строенный датчик освещенности,  дисплей Apple требует поддержку драйверов. Просто жуть какая-то в устройстве XXI века. А еще говорят, что продукты Apple самодостаточны. Оказывается, нет.

EIZO FlexScan SX2762W радует своей невероятной эргономикой – при профессиональной работе с изображениями возможность повернуть экран монитора в портретный режим может оказаться очень ценой.  У монитора отличная равномерность свечения экрана и приятная цветопередача. В то же время он производит впечатление устройства, пришедшего из прошлого века: с современной дизайн-студии или на столе фотолюбителя уже не место таким громоздким монстрам.

Samsung S27B970D приятно удивил своей S-PLS матрицей: после калибровки монитор обеспечил самую точную цветопередачу, а его цветовая гамма максимально близка к эталонному значению 2.2. При изменении яркости экрана цветовая температура изображения не "гуляет", а замеренная реальная контрастность изображения при разной яркости всегда оказывалась чуть повыше, чем у моделей IPS матрицах. Учитывая неплохие возможности регулировки экрана и просто отличный дизайн, нам не остается другого выбора, как наградить Samsung S27B970 титулом "Выбор редакции"! Он действительно это заслужил.

 

Технические спецификации

Модель монитора

Apple LED Cinema Display 27

EIZO FlexScan SX2762W

Samsung S27B970 

Экран

27”, IPS

27”, IPS

27”, S-PLS

Разрешение

2560x1440 (16:9)

2560x1440 (16:9)

2560x1440 (16:9)

Время отклика (G-to-G), мс

12

6

5

Яркость, кд/м2

375

270

285

Статическая контрастность

1000:1

850:1

1000:1

Углы обзора (Г/В), градусов

178/178

178/178

178/178

Интерфейсы

Mini Display Port

DVI, Display Port, Mini Display Port

Dual link DVI, Display Port, HDMI

Динамики

2.1 (48 Вт)

нет

2 (14 Вт)

Концентратор USB

2 порта

2 порта

2 порта

Энергопотребление в работе, Вт

212

160

63

Энергопотребление в режиме ожидания, Вт

0,8

1

0,5

Размеры с подставкой, мм

650x491x207

646x452x282

645x467x247

Вес, кг

10,7

13,6

8,2

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: samsung apple монитор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6739